В нашем магазине вы можете не только купить товары для рукоделия, фурнитуру и инструменты, но и научится делать из них украшения.

Сегодня мы расскажем, как сделать чокер из бисера. Вы также можете сделать повязку на голову, используя данный мастер класс.

Какие материалы понадобится для изготовления чокера?

  • станок
  • нитки (лучше Ариадна 100) или любые тонкие, которые у вас имеются
  • набор бисера
  • кусочек кожи, кожанный шнур
  • ножницы, иголка, изолента, клей (лучше Е6000).

Схема, по которой мы будем плести чокер:

Для изготовления чокера нам понадобится следующий бисер:

Весь указанный бисер есть в магазине в наличие.

Начнем!

Отрежьте 31 нить длиной 80 см - 1 метр. Это будут нити основы. Закрепите их на станке так, чтобы сверху станка было начало нитей, а основная их часть была накручена на станок в нижней части. Для закрепления нитей я использую изоленту. Это по желанию. Можете завятывать кончики нитей. Как вам удобнее.

Закрепите рабочую нить (длиной около метра) на левую нить основы. Лучше завязывать на двойной или тройной узелок.  

 

Наберите по схеме бисер первого ряда (31 изумрудную бисеринку). Пропустите нить с нанизанным бисером под натянутыми нитями на станке. Помогая себе пальцами, вставьте все бисеринки между нитями основы. За самой правой нитью поднимите иголку наверх и пройдите внутри бисеринок. Обратите внимание: когда иголка проходит внутри бисеринок, она должна проходить над нитями основы. 

 

Вытяните иголку и слегка натяните нить. Натяжение должно быть не сильным. Достаточное для того, чтобы бисеринки стали ровненько.

Далее наберите бисер второго ряда (по схеме) и пропустите опять иголку с ниткой и набранным бисером под нитями основы.

 

Точно так, как и в прошлый раз, вставьте бисеринки между нитями, за самой правой натянутой ниткой поднимите иглу и пройдите внутри бисеринок.

Далее продолжаем плести по схеме, проделывая действия, описанные выше.

Плетете, пока хватает места на нитях. Когда вы дошли практически до самого низа, полотно стоит подтянуть назад. Не буду останавливаться на том, как это делать. Пользуясь станком, вы уже наверняка не раз это делали. Если у станка прокручиваются части, то полотно необходимо просто прокрутить назад. Если у станка все части собраны наглухо - тогда снимаете все полотно со станка и натягиваете нити наново, с запасом места для продолжения плетения.

Плетите до конца. Длину чокера определите для себя сами. 

Вы дошли до последнего ряда. Позаботьтесь немного заранее, чтобы на данном этапе у вас была достаточно длинная робочая нить.

Бисер нам более не понадобится. Можно откладывать его в сторону.

В данный момент ваша нить выходит из левой бисеринки последнего ряда. Обойдите первую (самую крайнюю слева) нить основы снизу, следующую пройдите сверху. Далее опять пройдите нить снизу. И так до конца всех нитей. 

Хорошенько подтяните нить. Нитка должа быть максимально близко к бисеру. 

Ваша робочая нить сейчас сверху последней нити основы. Опустите иглу вниз и обойдите эту нить основы (крайнюю справа) снизу. Следующую нить обходите сверху, далее снизу. И так до коца. 

Используя другие схемы на большее или меньшее воличества рядов, рабочая нить может оказаться не сверху, а снизу. Тогда просто поднимите иглу наверх и обойдите правую нить сверху. Необходимо просто проходить в шахматном порядке: сверху, снизу, сверху, снизу, чередуя каждый новый ряд. 

 

Таких проходов необходимо сделать достаточно много. Пока у вас не образуется полотно из ниток около 1-го сантиметра. Закрепите робочую нить, завяжите несколько узелков, запутайте кончик нитки в полотне.

Сейчас необходимо хорошо проклееть полотно из ниток. Клей должен быть провереный и надежный. Можно тот, который сохнет бытро или долгосохнущий (только в этом случае придется отложить продолжение работы до завтра).

Точно такое полотно из ниток необходимо сделать и на другом конце чокера. 

Ждем достаточное количество времени, пока не засохнет клей. После того, как вы уверенны, что клей высох, снимите чокер со станка.

После того, как вы сняли чокер со станка, необходимо заправить кончики всех рабочих ниток. Для этого проденьте нитку в иголку и пройдите насквозь ряд, возле которого она закреплена узелком. Вытяните нитку и обрежьте ее. Так необходимо спрятать все кончики ваших рабочих нитей. 

Приступаем к оформлению концов. Вам необходимо вырезать из кожи прямоугольник. Его ширина должна быть на пару миллиметров больше, чем ширина вашего изделия. Длина может быть (теоретически) любой. Я сделала 5 см.

На фото ниже прямоугольник сложенный пополам.

Сверните ваш прямоугольник в 4 раза и сделайте надрез практически по середине.

Далее разверните его и проденьте в разрезы кожанный шнур, как показанно на фото ниже.

У вас должно получиться 2 кожанных окончаний для чокера (или повязки).

Обрежьте на чокере все нити основы практически впритык к клею.

Опять намажте клеем полотно из нитей, вставьте в кожанный прямоугольник и хорошо придавите.

Дайте хорошо просохнуть. Лучше поставить под небольшой прес и отложить до завтра. Так как мы сделали прямоугольник чуточку шире изделия, то на данном этапе можно аккуратно подрезать выступающие части.

На этом все! Чокер из бисера готов!

Копирование данного мастер класса разрешено только с сохранением всех ссылок.